Bier: Unterschied zwischen den Versionen

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Gem. {{BierStV 41}} Abs. 1 ist Bier, das von Haus- und Hobbybrauern in ihren Haushalten ausschließlich zum eigenen Verbrauch zubereitet und nicht verkauft wird, bis zu einer Menge von zwei Hektolitern im Kalenderjahr von der Biersteuer befreit.
  
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Wenn man nicht im eigenen Haushalt braut, sondern etwa zu Demonstrationszwecken in einem Gasthaus, entsteht die Biersteuer mit der Herstellung ohne Erlaubnis gem. {{BierStG 14}} Abs. 4 Nr. 2. Für die hergestellte Menge Bier der Steuerklasse P12 ist unverzüglich eine Steueranmeldung vorzulegen. Der anzuwendende Steuersatz beträgt 0,787 € x 12 (Steuersatz € je hl und Grad Plato) = 9,44 € je Hektolitern Bier. Beginn der Herstellung und Herstellungsort sind schriftlich vorab anzuzeigen.
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==Normen==
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* {{BierStV 41}} Abs. 1
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* {{BierStG 14}} Abs. 4 Nr. 2
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==Behördliche Anmeldungen==
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* [http://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Alkohol-Kaffee-Kraftstoffe-Strom-im-Haushalt/Brauen-Brennen-Roesten/Bier/bier.html Hauptzollamt]
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** [http://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Alkohol-Kaffee-Kraftstoffe-Strom-im-Haushalt/Brauen-Brennen-Roesten/Bier/bier.html Anmeldung] > 200l p.a.
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** Formlose Mitteilung < 200 l p.a. für den Eigenverbrauch
  
 
==Publikationen==
 
==Publikationen==
 
* [http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rechtliches Selbst Bier brauen: Darf man das?]
 
* [http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rechtliches Selbst Bier brauen: Darf man das?]
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* [https://www.bier.de/brew-it-yourself/die-braugenehmigung/ Die Braugenehmigung]
  
 
==Siehe auch==
 
==Siehe auch==
 
* [[Brauerei]]
 
* [[Brauerei]]
 
** [[Kommunbräu]]
 
** [[Kommunbräu]]
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** [[Biersteuer]]

Aktuelle Version vom 5. Oktober 2015, 13:09 Uhr

Gem. BierStV § 41 Abs. 1 ist Bier, das von Haus- und Hobbybrauern in ihren Haushalten ausschließlich zum eigenen Verbrauch zubereitet und nicht verkauft wird, bis zu einer Menge von zwei Hektolitern im Kalenderjahr von der Biersteuer befreit.

Wenn man nicht im eigenen Haushalt braut, sondern etwa zu Demonstrationszwecken in einem Gasthaus, entsteht die Biersteuer mit der Herstellung ohne Erlaubnis gem. BierStG § 14 Abs. 4 Nr. 2. Für die hergestellte Menge Bier der Steuerklasse P12 ist unverzüglich eine Steueranmeldung vorzulegen. Der anzuwendende Steuersatz beträgt 0,787 € x 12 (Steuersatz € je hl und Grad Plato) = 9,44 € je Hektolitern Bier. Beginn der Herstellung und Herstellungsort sind schriftlich vorab anzuzeigen.

Normen

Behördliche Anmeldungen

Publikationen

Siehe auch