Die Grenzen des Wachstums: Unterschied zwischen den Versionen
Zur Navigation springen
Zur Suche springen
(11 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 10: | Zeile 10: | ||
==Prämissen== | ==Prämissen== | ||
===Land=== | ===Land=== | ||
+ | ====Annahmen im Zeitpunkt des Reports==== | ||
* 3,2 Milliarden Hektar Fläche für landwirtschaftliche Nutzung verfügbar<ref>[https://www.dartmouth.edu/~library/digital/publishing/meadows/ltg/ The Limits to Growth: A report for the Club of Rome's Project on the Predicament of Mankind] Seite 59 mit Verweis auf President's Science Advisory Panel on the World Food Supply, The World Food Problem , 2:423 (Fußnote 6). </ref> | * 3,2 Milliarden Hektar Fläche für landwirtschaftliche Nutzung verfügbar<ref>[https://www.dartmouth.edu/~library/digital/publishing/meadows/ltg/ The Limits to Growth: A report for the Club of Rome's Project on the Predicament of Mankind] Seite 59 mit Verweis auf President's Science Advisory Panel on the World Food Supply, The World Food Problem , 2:423 (Fußnote 6). </ref> | ||
** davon ca. 50% genutzt | ** davon ca. 50% genutzt | ||
− | ** erforderlich 0,4 Hektar pro Person ( | + | ** erforderlich 0,4 Hektar pro Person (1 ha ernährt etwa 2 Personen) |
− | ** Vorhersage eines | + | ** Vorhersage eines Mangels an Ackerland innerhalb von 30 Jahren (S. 62) |
+ | |||
+ | ====Spätere Erkenntnisse==== | ||
+ | * 2006: 0,25 Hektar für die Ernährung einer Person erforerlich (1 ha ernährt 4 Personen, Schätzung bis 2050: 1 ha ernährt 6 Personen)<ref>https://www.arte.tv/de/videos/081077-002-A/data-science-vs-fake/</ref> | ||
+ | ** 1 ha | ||
+ | ***bei Anbau von Tierfutter: | ||
+ | **** 43 kg. Rindfleisch | ||
+ | **** 181 kg Schweinefleisch | ||
+ | **** 189 kg. Hühnerfleisch | ||
+ | *** 588 kg Reis | ||
+ | *** 625 kg Brot | ||
+ | *** 1667 kg Kartoffeln | ||
+ | * 1,6 Milliarden ha Anbaufläche weltweit | ||
==Publikationen== | ==Publikationen== | ||
Zeile 21: | Zeile 34: | ||
===Primärquellen=== | ===Primärquellen=== | ||
* [https://www.dartmouth.edu/~library/digital/publishing/meadows/ltg/ The Limits to Growth: A report for the Club of Rome's Project on the Predicament of Mankind] | * [https://www.dartmouth.edu/~library/digital/publishing/meadows/ltg/ The Limits to Growth: A report for the Club of Rome's Project on the Predicament of Mankind] | ||
+ | * https://web.archive.org/web/20121028113908/http://www.sustainer.org/pubs/limitstogrowth.pdf | ||
+ | |||
+ | ===Research Papers=== | ||
+ | * [https://sustainable.unimelb.edu.au/__data/assets/pdf_file/0005/2763500/MSSI-ResearchPaper-4_Turner_2014.pdf Is Global Collapse Imminent? An Updated Comparison of The Limits to Growth with Historical DataResearch Paper No. 4 August 2014] | ||
− | == | + | ==Videos== |
− | * https://www.arte.tv/de/videos/081077-002-A/data-science-vs-fake/ | + | * [https://www.arte.tv/de/videos/081077-002-A/data-science-vs-fake/ Data Science vs. Fake: Die Erde wird 2050 keine 9 Milliarden Menschen ernähren] |
==Fußnoten== | ==Fußnoten== | ||
<references/> | <references/> | ||
− | [[Kategorie:Kommunale Wirtschaftspolitik]]</noinclude> | + | [[Kategorie:Kommunale Wirtschaftspolitik]] |
+ | [[Kategorie:Umweltrecht]]</noinclude> |
Aktuelle Version vom 16. September 2020, 18:29 Uhr
Die Grenzen des Wachstums (Originaltitel: englisch The Limits to Growth) ist eine 1972 am St. Gallen Symposium vorgestellte Studie zur Zukunft der Weltwirtschaft. Ausgangspunkt der Studie war es, zu zeigen, dass das aktuelle individuelle lokale Handeln aller globale Auswirkungen hat, die jedoch nicht dem Zeithorizont und Handlungsraum der Einzelnen entsprechen.<ref>Seite „Die Grenzen des Wachstums“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 3. Mai 2020, 13:58 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Die_Grenzen_des_Wachstums&oldid=199575236 (Abgerufen: 21. Juli 2020, 08:43 UTC) </ref>
Untersucht wurden fünf grundlegende Faktoren, die das Wachstum global bestimmen und begrenzen:
- Bevölkerungsentwicklung,
- landwirtschaftliche Produktion,
- natürliche Ressourcen,
- industrielle Produktion und
- Umweltverschmutzung.<ref>The Limits to Growth: A report for the Club of Rome's Project on the Predicament of Mankind Seite 13: "population, agricultural production, natural resources, industrial production, and pollution"</ref>
Prämissen
Land
Annahmen im Zeitpunkt des Reports
- 3,2 Milliarden Hektar Fläche für landwirtschaftliche Nutzung verfügbar<ref>The Limits to Growth: A report for the Club of Rome's Project on the Predicament of Mankind Seite 59 mit Verweis auf President's Science Advisory Panel on the World Food Supply, The World Food Problem , 2:423 (Fußnote 6). </ref>
- davon ca. 50% genutzt
- erforderlich 0,4 Hektar pro Person (1 ha ernährt etwa 2 Personen)
- Vorhersage eines Mangels an Ackerland innerhalb von 30 Jahren (S. 62)
Spätere Erkenntnisse
- 2006: 0,25 Hektar für die Ernährung einer Person erforerlich (1 ha ernährt 4 Personen, Schätzung bis 2050: 1 ha ernährt 6 Personen)<ref>https://www.arte.tv/de/videos/081077-002-A/data-science-vs-fake/</ref>
- 1 ha
- bei Anbau von Tierfutter:
- 43 kg. Rindfleisch
- 181 kg Schweinefleisch
- 189 kg. Hühnerfleisch
- 588 kg Reis
- 625 kg Brot
- 1667 kg Kartoffeln
- bei Anbau von Tierfutter:
- 1 ha
- 1,6 Milliarden ha Anbaufläche weltweit
Publikationen
Wikipedia
Primärquellen
- The Limits to Growth: A report for the Club of Rome's Project on the Predicament of Mankind
- https://web.archive.org/web/20121028113908/http://www.sustainer.org/pubs/limitstogrowth.pdf
Research Papers
Videos
Fußnoten
<references/>